Как происходит эко оплодотворение

Рожать детей — это великое счастье. Это большая ответственность, сложная работа, но это и огромная радость. Увы, есть люди, которым познать эту радость не суждено. Виновата современная экология, хронические заболевания, вредные привычки. Причины бесплодия могут быть и не выявлены: существует множество пар, у которых вроде бы «всё хорошо», но долгожданная беременность не наступает в течение многих лет. И всё же у таких семей помимо усыновления есть возможность родить своего, родного ребенка. Это экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. Как происходит эко оплодотворение и кто против?

Сегодня много говорится об этом чуде современной медицины. Вне всякого сомнения, вы тоже слышали о «детях из пробирки». Давайте узнаем, в чем именно заключается программа ЭКО.

  Что представляет собой процедура ЭКО?

как происходит эко оплодотворение

Слово «экстракорпоральное» получило своё название от латинских слов extra (вне) и corpus (тело). Классическим вариантом ЭКО является слияние материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида в лабораторных условиях с дальнейшим перемещением эмбриона в матку женщины. Не стоит путать это понятие с внутриматочной инсеминацией или суррогартным материнством. Хотя все эти три метода и являются вспомогательными репродуктивными технологиями, но они применяются в разных целях. В первом случае (инсеминация) решаются проблемы с зачатием. Во втором — суррогатная мать помогает паре, которая не в состоянии выносить и/или родить ребенка. А при ЭКО в лабораторных условиях происходит именно оплодотворение, то есть слияние клеток, а дальнейшее развитие ребенка будет происходить уже внутриутробно.

ЭКО — новейшая разработка?

Ученые экспериментировали с искусственным оплодотворением с середины XX века. Первая увенчавшаяся успехом попытка датируется 1977 годом. В результате нее родилась девочка, Луиз Браун — первый «ребенок из пробирки». Дальнейшие разработки этой технологии привели нас к следующим результатам:

•  искусственное оплодотворение применяется при любой форме бесплодия;

•  ЭКО возможно с использованием генетического материала как оригинального, так и с донорского;

•  это дорогостоящая технология, но при желании – вполне доступная;

•  с появлением новейших медицинских разработок решиться на искусственное оплодотворение стало проще;

•  чем больше становится успешных попыток ЭКО, тем более эффективна каждая последующая благодаря позитивному опыту.

Почему ЭКО называют программой?

Оплодотворение in vitro происходит не одномоментно, а предполагает целую схему подготовки и проведения. Поэтому его целесообразнее называть программой. Она проходит в 5 этапов.

1.  Подготовка. Супруги сдают все необходимые анализы. Затем женщине предстоит пройти курс гормональной терапии под названием «суперовуляция». Она направлена на стимуляцию мощной овуляции для созревания сразу нескольких яйцеклеток. Курс длится от 1 до 7 недель и предполагает ежедневные инъекции гормональных препаратов. Рост фолликулов отслеживают с помощью проведения узи.

2.  Извлечение яйцеклеток (пункция). Процедуру проводят под общим наркозом, поэтому для пациентки она проходит безболезненно. Фолликулярную жидкость осторожно извлекают из яичника, при этом весь ход операции находится под узи-контролем врача-эмбриолога. Затем полученные яйцеклетки в лабораторной посуде помещают в инкубатор.

3.  Получение сперматозоидов. В тот же день, когда происходит извлечение женских клеток, необходимо получить и мужские.

4.  Оплодотворение. Оно проводится обязательно в условиях эмбриологической лаборатории. Здесь также существует два способа. При первом один из 100-200 тысяч сперматозоидов оплодотворяет яйцеклетку самостоятельно, в пробирке. Другой способ предполагает искусственную инсеминацию с использованием инструментов микрохирургии. После того, как оплодотворение состоялось, эти две клетки считаются зародышем. Что примечательно, на данном этапе можно отследить генетическую структуру эмбриона и даже его пол!

5.  Перенос зародыша в матку. Это завершающий и совершенно безболезненный этап ЭКО. Он проводится на гинекологическом кресле через 2-5 дней после предыдущего шага. С помощью эластичного катетера в матку будущей матери перемещают один или, чаще, несколько оплодотворенных эмбрионов. Через 12 дней анализ крови покажет, наступила ли беременность.

Существуют ли противопоказания к оплодотворению in vitro?

какие противопоказания к эко оплодотворению

Да, они существуют, причем со стороны женщины. Нельзя прибегать к ЭКО при заболеваниях, которые предполагают угрозу жизни и здоровью самой мамы и ее будущего ребенка. К ним можно отнести дефекты репродуктивных органов, не поддающиеся лечению, любые злокачественные опухоли и тяжелые психические заболевания. Также врачи не рекомендуют делать ЭКО при каких-либо острых воспалениях.

Отличаются ли ЭКО-детки от малышей, зачатых традиционным методом?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку здесь всё индивидуально.

«С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ РАЗРАБОТОК РЕШИТЬСЯ НА ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СТАЛО ПРОЩЕ»

По медицинским показателям малыши, рожденные в результате искусственного оплодотворения, ничем не хуже своих «естественных» сверстников. Они получают такие же оценки по шкале Апгар, развиваются такими же темпами, подчиняются тем же нормам. Во взрослой жизни никаких отклонений также замечено не было. У многих ЭКО-детей уже есть и свои отпрыски, причем зачатые весьма заурядным способом.

Однако есть и другая сторона этой медали, психологическая. Представьте себе маму, зачавшую с помощью ЭКО. Столько эмоций, сил, времени и денег это потребовало! Родившийся в результате малыш – настолько желанно-долгожданный, что родители относятся к нему самым трепетным образом, демонстрируя классический вариант гиперопеки (она же гиперпротекция). Как в таком случае не сказать, что их малыш чаще болеет, сложнее адаптируется к детскому саду или просто более эмоционален именно по причине своей необычности?

Как происходит эко оплодотворение

Посему давайте оставим этот вопрос открытым. Единственное, что можно добавить: ничто не должно вызывать сомнений в безопасности ЭКО-процедур. В каком-то смысле это даже более надёжно, поскольку технически ЭКО позволяет, например, проанализировать возможные генетические отклонения уже в эмбриональном периоде.

Что касается течения беременности и родов после ЭКО, то по статистике и то, и другое чаще всего бывает осложнено различными женскими болезнями. Ведь именно по этой причине у многих не получается забеременеть. Однако ЭКО – никак не гарантия тяжелой беременности. Многие ЭКО-мамы рожают без проблем, в то время как обычные роды при естественном зачатии могут быть осложнены чем угодно, от гестоза до обвития.

Этический аспект: ЭКО – научный прогресс или большой грех?

Как известно, религия отрицает многие достижения научного прогресса. Не осталось в стороне и ЭКО. Церковники осуждают, хотя возможно до конца и не понимают, как происходит эко оплодотворение, во-первых, из-за того, что люди вторгаются в божественную сферу и сами решают, кому и когда иметь детей. Во-вторых, отрицательным является момент упомянутой выше пересадки сразу нескольких эмбрионов. Если все они прижились, а матери ни к чему многоплодная беременность, она может согласиться на так называемую редукцию – устранение «ненужных» эмбрионов. В свете того, что церковь считает эмбрион одушевленным человеческим существом, редукция трактуется как аборт. А значит, находится под запретом.

Однако есть и другое мнение. Как уже было сказано в начале статьи, искусственное зачатие способно спасти «бездетный» брак, что в религиозном смысле очень ценно. Но это распространяется только на процедуру оплодотворения, проводимую с использованием половых клеток папы-мужа. Оплодотворение in vitro донорскими клетками приравнивается к прелюбодеянию — супружеской измене. А значит, априори является большим грехом.

***

Как видим, у церкви нет единого мнения об ЭКО. Да и вообще, во многих вопросах это очень спорная тема. Однако не оставляет сомнений, что возможность искусственного оплодотворения – действительно чудо XXI или, если хотите, XX века. Если раньше бездетная пара могла позволить себе разве что испечь колобка или слепить Снегурочку, то теперь практически все могут при желании стать счастливыми родителями.

Но что может сравниться со счастьем иметь деток?

Наталья Короткова

Автор

Наталья Короткова

Опытная колумнистка ББ