Каждая мама уверена, что ее малыш — самый-самый. Самый красивый, самый умный, самый лучший! А некоторые даже предполагают, что у них растет ребенок индиго. Сложно сказать, насколько это верно, поскольку точных критериев определения, относится ли ребенок к категории индиго, не существует, да и сам факт их существования пока научно не доказан. Тем не менее, а может быть, как раз именно поэтому, тема индиго является довольно популярной. Давайте и мы порассуждаем на тему существования детей индиго: вымысел это или реальность, и как можно определить, на самом ли деле ваш ребенок — вундеркинд.

Дети индиго: какие они?

Термин «дети индиго» появился в начале 90-х годов прошлого столетия, когда Ненси Энн Тейп (американская ясновидящая) выявила группу детей с необычной, темно-синего цвета, аурой (по ее словам, цвета ауры обычных людей варьируются от желтого до золотистого). В поведении таких детей ясновидящая отметила несколько особенностей, разительно отличающих их от среднестатистического ребенка. Со временем исследователи, занимавшиеся этим вопросом, выяснили, что таких детей рождается всё больше, и пришли к выводу, что эти необычные малыши приходят в наш мир для того, чтобы сделать его лучше.

Итак, какие же черты преобладают в характере индиго?

Психологи отмечают совсем недетский взгляд малышей индиго Они словно просвечивают рентгеновским лучом умудренных жизненным опытом взрослых. Говорят также, что индиго подтверждают гипотезу о реинкарнации тем, что помнят, кем они были в своих прошлых жизнях, и совершенно серьезно об этом заявляют. Но мало кто из взрослых верит этому, считая подобные разговоры обычными детскими выдумками.

Подрастая, ребенок индиго начинает показывать свой характер. Ему не подходит объяснение, что «так надо». Уже с пеленок такой малыш требует от своих родителей объяснения всех их действий по отношению к нему. Это можно объяснить как обычной любознательностью, так и напористостью индиго, особенно вкупе со всеми остальными их качествами.

Дети индиго хотят знать всё на свете и часто задают окружающим необычные вопросы. Отличие от обычных детей здесь заключается в том, что «почемучка» в индиго просыпается намного раньше. Уже в 2 года ваш необычный ребенок может ставить вас в тупик вопросами о том, на какой высоте находится небо, зачем коту хвост или почему шелестит бумага, если она сделана из дерева. А чуть позже он будет удивлять своих учителей новыми, самостоятельно изобретенными подходами к решению простых, казалось бы, задачек.

Дети индиго: какие они?
Часто нестандартное поведение детей нового поколения квалифицируется неврологами как гиперактивность и дефицит внимания. Причина подобных диагнозов кроется в том, что такие дети великолепно усваивают новую информацию, но только находясь в постоянном движении. А наша, мягко говоря, устаревшая система образования не приемлет такого метода. Вот и называют таких детей неусидчивыми, невнимательными и даже хулиганами, в то время как им всего лишь требуется особый подход. Например, в Киеве уже действует специальный лицей для детей индиго, где учащиеся во время занятий имеют право свободно передвигаться по классу, сидеть на партах и жевать бутерброды, если это помогает им в учебном процессе. Так что не спешите начинать прописанное врачом лечение мнимых неврологических заболеваний — возможно, это всего лишь отличительная особенность вашего маленького вундеркинда.

Откровенность — одна из отличительных черт индиго. Они не видят смысла во лжи и от своих собеседников ждут только правды. Это, с одной стороны, заметно облегчает общение с такими детьми, но с другой — усложняет его для сторонников строгих методов воспитания. Не встретив понимания, такой ребенок может замкнуться в себе, и тогда наладить отношения с ним будет уже гораздо сложнее.

Дети индиго: какие они?
Индиго, как правило, одаренные дети. У них более развито правое полушарие головного мозга, благодаря чему чаще проявляется склонность к музыке, рисованию, литературе. Творчество — основа жизни индиго, и часто они окунаются в какую-то одну сферу, посвящая ей все свои мысли. Индиго — это герои нашего времени, истинные таланты современности. Кто знает, возможно, такие гении прошлого, как Альберт Эйнштейн и Леонардо да Винчи тоже обладали темно-синей аурой?

Об индиго снято уже много художественных и документальных фильмов, но эта тема остается открытой. С каждым годом количество детей с необычной энергетикой увеличивается. И хочется верить в то, что они, действительно, сделают наш мир лучше, благодаря своему интеллекту, доброте и отзывчивости.

Наталья Короткова

Автор

Наталья Короткова

Опытная колумнистка ББ