Взрослый человек болеет простудными заболеваниями в среднем 2-3 раза в год. Это более чем нормально. И, конечно, каждой женщине хочется защитить своего малыша от любых инфекций, бушующих за дверью квартиры. Но зловредные вирусы не обходят стороной никого, в том числе и мам с маленькими детьми. Что делать, если вы всё же ухитрились заразиться вирусной инфекцией и как быстро выздороветь от простуды?

Описанные ниже меры помогут вам обезопасить своего ребёнка от заражения вирусом. Это касается как малышей до года, так и более старших деток.

1. В первую очередь вам необходимо как можно быстрее вылечиться.

Чем дольше вы будете болеть, тем более вероятно, что от вас заразятся и другие члены семьи, в том числе дети. Не поленитесь обратиться к врачу, особенно если у вас поднялась температура, и чётко выполняйте все его предписания. Возьмите на вооружение народную медицину, хотя бы для облегчения симптомов. Сделать кашель продуктивным помогут ингаляции с лекарственными травами, облегчить носовое дыхание — эфирные масла и капли домашнего приготовления из сока алоэ, каланхоэ, моркови, свеклы и пр. На помощь воспалённому горлу придут частые полоскания (вода с содой и солью, раствор хлорофиллипта, отвар шалфея). Кроме того, в каждой семье есть свои, проверенные временем рецепты. Они помогут вам быстрее справиться с недугом!

Как быстро выздороветь от простуды и не заразить ребенка?
2. Конечно, идеальным средством избежать заражения всегда являлась изоляция больного.

Но обычно мама в семье играет роль настолько незаменимого человека, что её изоляция очень нежелательна, а то и попросту невозможна. Кто ещё будет готовить вкусные обеды, кормить малыша с ложечки и следить, чтобы он не упал с дивана? Поэтому ограничиваемся ношением маски или старой доброй ватно-марлевой повязки (для стабильного эффекта её необходимо проглаживать горячим утюгом каждые 2 часа — это не очень удобно, зато дышать через повязку легче, чем в маске).

«СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ АКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ!»

3. Свежий воздух является синонимом слова здоровье.

Проветривайте своё жилище как минимум несколько раз в день, а желательно вообще обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Если на улице прохладно, откройте окно «на проветривание» и просто оденьтесь потеплее. Свежий воздух обогащает ваш организм кислородом, что улучшает циркуляцию крови. Как следствие, борьба с вирусом идёт быстрее и эффективнее. Не следует воздерживаться и от прогулок, а если вы плохо себя чувствуете — пусть с ребёнком погуляет папа или бабушка с дедушкой. Всем участникам процесса это пойдёт только на пользу.

4. Усилия по «антизаражению» нужно прикладывать и по отношению к самому источнику беспокойств — ребёнку.

Если обычно в осенне-зимний период мы занимаемся предупреждением гриппа и простуд довольно пассивно, то сейчас, когда вирус уже проник в квартиру, самое время для активной профилактики. Если ваш малыш ещё мал для употребления в пищу лука и чеснока, то используем их фитонциды для обеззараживания воздуха в квартире. Достаём пылящуюся на полке аромалампу и обладающие противовирусными свойствами эфирные масла — чайного дерева, эвкалипта, имбиря, лимона. Вспоминаем о волшебном витамине С и его источниках — шиповнике, малине, смородине, цитрусовых.

Как быстро выздороветь от простуды и не заразить ребенка?
5. Грудное вскармливание, как известно, является лучшей защитой малыша от коварных вирусов.

С молоком ребёнку поступают антитела, выработанные материнским организмом для борьбы с возбудителем именно этого инфекционного заболевания. Особенно много их содержится в начале (до 6 месяцев) и в конце (после 2 лет) лактации. Это самое натуральное «детское питание» помогает становлению иммунной системы малыша, делая его организм менее уязвимым для вирусов. Ни один иммуномодулирующий препарат не способен заменить молоко матери. Задумайтесь над этим, если у вас есть возможность выбора между грудным и искусственным вскармливанием.

Но вместе с тем формирование детского иммунитета являет собой достаточно длительный процесс, поэтому удивляться, если ваш малыш всё же заболеет, не надо. Все детки в разной степени подвержены заражению, и надеяться только на чудо грудного вскармливания не стоит. А вирусная инфекция — это, поверьте, не самое ужасное, что может случиться. Поэтому будем оптимистами!

Как быстро выздороветь от простуды и не заразить ребенка?
6. Профилактические мероприятия

Как правило, лечиться захворавшей маме предстоит не меньше недели. Чтобы перестраховаться и закрепить эффект от всего перечисленного арсенала средств, первые 4-5 дней можно применять профилактически мази и для ребёнка. Популярная некогда оксолиновая мазь сегодня имеет многочисленные аналоги: масло «Олбас», мазь «Виферон», бальзам «Витаон бэби».

Если заболел папа…

В этом случае обезопасить ребёнка от заражения вирусом даже несколько проще: папу можно временно выселить в другую комнату, надеть маску или даже отправить на работу. В остальном же методы профилактики остаются те же. Побыстрее лечите папу, потому что иначе появляется риск дружно болеть всей семьёй — а это уже совсем невесело.

Если заболел ребёнок…

Как быстро выздороветь от простуды и не заразить ребенка?

До рождения дочки я почему-то всегда считала, что маленький ребёнок не способен заразить взрослого человека. Пока не выяснилось, что очень даже способен. Оказалось, это очень тяжело: больной ребёнок склонен капризничать, он часто просыпается ночью, просится на ручки (вне зависимости от возраста). За ним надо ухаживать, лечить, уделяя этому немало времени. А когда мама тоже больна, процесс ухода за младенцем превращается в настоящую проблему. Поэтому нужно постараться обезопасить себя от «внепланового» заболевания, применяя, опять-таки, все описанные выше приёмы, только уже по отношению к себе.

А вы доедаете за своим малышом?

А вот ещё одно моё открытие. Многие детки не доедают до конца свои порции. Хоть немного, но оставляют на тарелке. А их мамы частенько сами съедают оставшееся — не пропадать же добру! (К слову, именно так я узнала, какой вкусной может быть детское овощное пюре и молочная каша). Так вот, доедая за больным ребёнком с его тарелки и его же вилкой, мы добровольно поглощаем все микроорганизмы с этой посуды. Абсолютно не задумываясь над тем, здоров ли ребёнок, который только что облизывал эту вилку. А потом думаем: почему же мы, взрослые люди со сформировавшимся иммунитетом, так легко заражаемся от маленького ребёнка? А вот, оказывается, почему! Ведь у пришедшего из садика ребёнка, аппетитно уплетающего кашу, вполне может быть инкубационный период инфекционного заболевания, поражающего одинаково и детей, и взрослых. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Желание уберечь своего кроху от всего плохого — это совершенно естественно. Но, дорогие мамы, погружаясь в заботу о ребёнке, не забывайте и о себе. Здоровая мама — счастливый малыш!

Наталья Короткова

Автор

Наталья Короткова

Опытная колумнистка ББ